Рациональное питание детей – необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания в течение дня является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад № 17», меню составляется на основе «Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей».
Для организации питания в МДОУ «Детский сад №17» имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарным нормам. В учреждении организован питьевой режим. Обеспечивается каллораж и качество пищи. Основными принципами организации рационального питания детей в детском саду являются обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающих физиологическим потребностям детского организма, соблюдение определенного режима питания, а также выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов. В этой связи в детском саду разработано примерные 4 -х недельные рационы питания (меню). В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
В меню включены 4 приема пищи: 1-й завтрак; 2-й завтрак (в 10 часов – сок или свежие фрукты); обед; полдник.
Контроль за организацией питания в МДОУ
Питание воспитанников МДОУ «Детский сад № 17» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующая МДОУ «Детский сад №17» Алешиной В. П.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020, приложением 5 к протоколу заседания Оперативного штаба Минпросвещения по организации горячего питания от 23.04.2021 № ГД-34/01пр, в МДОУ «Детский сад № 17» функционирует комиссия по родительскому контролю за организацией питания обучающихся:
Приказ об организации питания детей в МДОУ "Детский сад № 17" (посмотреь в PDF)
Положение о порядке проведения меропритятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МДОУ "Детский сад № 17", а также доступа комиссии и родителей (законных представителей) воспитанников в помещения для приема пищи (посмотреть в PDF)
Положение об организации питания воспитанников в МДОУ "Детский сад № 17"(посмотреь в PDF)
Положение об общественном контроле, за организацией питания воспитанников в МДОУ "Детский сад № 17"(посмотреь в PDF)
Приказ и Примерное четырехнедельное меню меню и технологические карты для детей дошкольного возраста (3 - до 7 лет), для детей раннего возраста (1 - 3 года) с 10, 5 часовым пребыванием ребенка в МДОУ "Детский сад № 17"
Сведения о поставщиках продуктов питания(посмотреть в PDF)
График выдачи питания (посмотреть в PDF)
Масса порций для детей (посмотреть в PDF)
Диетическое меню в МДОУ «Детский сад № 17» отсутствует
Организация питания
Правильное питание – это основа здоровья детей. Дети дошкольного возраста очень подвижны, у них ускоренный обмен веществ. Чтобы покрывать их энергетические затраты, необходима калорийная пища (от 3-х до 7 лет – 1800-2000 ккал). Получаемое ребёнком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
В нашем детском саду организовано четырехразовое питание (завтрак, 2-завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню нашего детского сада – это перечень всевозможных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков включённых в ежедневный рацион. В нашем дошкольном учреждении разработано и утверждено Роспотребнадзором г.Ярославля двухнедельное меню с учётом пищевой ценности и калорийности, которое обеспечивает каждого ребёнка жизненно-необходимыми витаминами и микроэлементами, в том числе незаменимыми, а так же витаминами и микроэлементами.
В нашем детском саду проводится индивидуальзация питания (замена блюд детям с аллергическими заболеваниями) и ежедневная витаминизация 3-го блюда.
В целом за день ребёнок получает в детском учреждении не менее 80 % физиологической нормы питательных веществ. Все пищевые вещества сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, т.е. представлены в определённых соотношениях. Соотношение белков, жиров, углеводов = 1*1*4. Основной принцип питания в нашем детском саду – максимальное разнообразие рациона, широко используется в питании детей овощи, свежие фрукты соки и витаминизированные напитки, а также включается в рацион питания детей мясо, рыба, птица, молоко, кисломолочные продукты. Продукты детского питания отличаются от аналогичных продуктов массового потребления использованием для их изготовления сырья более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием красителей, усилителей вкуса, отсутствием жгучих специй и отвечают повышенным требованиям к показателям безопасности в соответствии с Сан-ПиНом 2.4.1.2660-10.
Применяемые кулинарные приёмы, при обработке пищи, обеспечивают удаление вредных веществ, и в тоже время, не уменьшают её биологическую ценность. Из способов тепловой обработки продуктов преимущественно применяется варка, припускание, запекание в духовом шкафу и тушение.
Кроме организации детского питания, большое внимание уделяется и формированию у детей культуры питания. Ведь важно не только накормить ребёнка, но и воспитать у него уважительное отношение к пище. Правильная и красивая сервировка стола повышает аппетит и создаёт доброжелательный настрой. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает уверенность в себе. Культура питания заключается не только в правильном поведении за столом. В это понятие входит и умеренность в еде, и регулярность приёмов пищи, и умение вести застольные беседы.
Чему мы учим наших воспитанников:
1. Сидеть за столом прямо, не раскачиваясь на стуле, не кладя ногу на ногу.
2. Нельзя брать еду своей ложкой из общего блюда. Для этого есть специальный прибор. Вся еда, которую можно взять, не затронув оставшегося на блюде (хлеб, печенье, фрукты), берётся руками.
3. Есть надо аккуратно, тем самым мы ценим труд человека, который будет убирать со стола.
4. Неприлично выбирать лучший лакомый кусок – это демонстрирует невоспитанность и эгоизм.
5. Нельзя играть с едой.
Всему этому мы обучаем детей в шутливо-доброжелательной форме, чего и Вам желаем, уважаемые родители!!
Консультации для родителей
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями не осуществляется.
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Рациональное питание детей – необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания в течение дня является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад № 17», меню составляется на основе «Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей».
Для организации питания в МДОУ «Детский сад №17» имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарным нормам. В учреждении организован питьевой режим. Обеспечивается каллораж и качество пищи. Основными принципами организации рационального питания детей в детском саду являются обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающих физиологическим потребностям детского организма, соблюдение определенного режима питания, а также выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов. В этой связи в детском саду разработано примерные 4 -х недельные рационы питания (меню). В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
В меню включены 4 приема пищи: 1-й завтрак; 2-й завтрак (в 10 часов – сок или свежие фрукты); обед; полдник.
Контроль за организацией питания в МДОУ
Питание воспитанников МДОУ «Детский сад № 17» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующая МДОУ «Детский сад №17» Алешиной В. П.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020, приложением 5 к протоколу заседания Оперативного штаба Минпросвещения по организации горячего питания от 23.04.2021 № ГД-34/01пр, в МДОУ «Детский сад № 17» функционирует комиссия по родительскому контролю за организацией питания обучающихся:
Приказ об организации питания детей в МДОУ "Детский сад № 17" (посмотреь в PDF)
Положение о порядке проведения меропритятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МДОУ "Детский сад № 17", а также доступа комиссии и родителей (законных представителей) воспитанников в помещения для приема пищи (посмотреть в PDF)
Положение об организации питания воспитанников в МДОУ "Детский сад № 17"(посмотреь в PDF)
Положение об общественном контроле, за организацией питания воспитанников в МДОУ "Детский сад № 17"(посмотреь в PDF)
Приказ и Примерное четырехнедельное меню меню и технологические карты для детей дошкольного возраста (3 - до 7 лет), для детей раннего возраста (1 - 3 года) с 10, 5 часовым пребыванием ребенка в МДОУ "Детский сад № 17"
Сведения о поставщиках продуктов питания(посмотреть в PDF)
График выдачи питания (посмотреть в PDF)
Масса порций для детей (посмотреть в PDF)
Диетическое меню в МДОУ «Детский сад № 17» отсутствует
Здоровое питание
-
В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.
Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.
Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.
Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:
— адекватная энергетическая ценность,
— сбалансированность пищевых факторов,
— соблюдение режима питания.
На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.
Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.
Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.
Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.
Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.
Что и сколько.
Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт.Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.
Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.
Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.
Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.
Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.
Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.
Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.
Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.
Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.
Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.
А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.
Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.
Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.
Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.
Консультации для родителей
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями не осуществляется.