Страница обновлена 11.07.2018

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 17"

Страница обновлена 11.07.2018
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 17"

27.04.2025

Созерцая, познаем.

В нашем лесочке

Весна! Пробуждение природы! Тепло!

Малышам очень хочется на прогулку. На прогулке можно сделать множестово новых открытий!

Сколько появилось первых ярких цветов, вокруг кипит жизнь, летают шмели, звонко чирикают птицы, ярко и по - доброму светит солнышко! Все торопится жить.

Наши малышки из группы "Цветные ладошки" с удовольствием наблюдают за происходящими изменениями в природе, отмечают их, радуются пушистым белым облакам, смотрят как они быстро плывут по небу.

Внимательно слушают звуки природы. рассматривают картины домашних животных. Вот, например лошадка. На ней можно не только покататься, но и рассмотреть ее густую гриву, хвост, имитировать ее ржание.

А еще, оказывается у нее есть маленький ребенок- жеребенок. Не простое название, но постарались запомнить и не только. Представляете, даже слепить!

Не забыли и про наших братьев меньших, покормили!

Побывали в нашем нетронутом лесном уголке. Как там красиво! Много елей: и маленьких, и побольше. А сосна - великан! Чудо!

Побродили по зеленой травке, рассмотрели растения, цветы, подышали фитонцидами. Согласитель: полезное с приятным!

Без игр у малышей не проходит   ни дня. Весело поиграли, покопались в песке. Все дела приделали, можно возвращаться с прогулки.

Умылись, поели, пора спать, отдыхать! Каждому малышу такая прогулка подарит прекрасные увлекательные сны и не тлько!

Подробнее: Фотогалерея
27.04.2025

У нас в гостях камерный театр г. Рыбинска "Странники"

Знакомство

Сегодня гостем нашего детского сада стал камерный театр кукол г. Рыбинска "Странники".

Ребята посмотрели замечательную сказку "Принцеса Шиповничек" по мотивам сказки "Спящая красавица" братьев Гримм. Исполнителем сказки был Михаил Юрьевич Величко, выпускник театрального института имени Бориса Щукина.

Ребята с восторгом наблюдали за яркими куклами, смеялись и переживали за героев. Это было не просто представление, а настоящая сказка, которая перенесла детей в мир доброты, юмора и увлекательных приключений! 

Мы уверены, что такие мероприятия не только дарят радость, но и развивают воображение, учат добру и дружбе. Спасибо артистам за их талант и тепло, которое они подарили нашим малышам!

Подробнее: Фотогалерея
27.04.2025

Встреча с прекрасным в виртуальном концертном зале

Дети в школе искусств

Наш детский сад является постоянным посетителем виртуального концертного зала МБУ ДО "Детская школа искусств имени Веры Николаевны Городовской".

Вот и сегодня, в очередной раз дети группы "Ромашки" посетили виртуальный концернтый зал и познакомились с замечательной сказкой Ганса Христиана Андерсена «Король Дроздобород». Читал замечательный российский актёр театра и кино, заслуженный артист России Даниил Спиваковский. 

Музыкальное сопровождение сказки прозвучало в исполнении оркестра "Орфей". ребята услышали живое звучание таких инструментов, как: кларнет, рояль, скрипка и котрабас.

Дополнено представление видеорядом с прекрасными иллюстрациями.

Музыка, пронизанная светом и радостью, рисует живые образы и вызывает улыбки на лицах детей, а поэтические исполнения захватывают дух и развивают воображение. 

Актеры создают атмосферу настоящего чуда, которое останется в сердцах зрителей надолго.

Ждем новых встреч с прекрасным!

Подробнее: Фотогалерея
27.04.2025

День Земли в детском саду

юные пожарные

“День Земли — это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые её населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся” 

С.П. Капица

22 апреля по всей планете проводится экологический праздник «День Земли».

Этот день стал  символическим праздником любви и заботы о нашем общем доме. 

Во всем мире он отмечается с целью продемонстрировать поддержку защиты окружающей среды. 

В дошкольном возрасте закладываются основы личности, в том числе отношение к природе, окружающему миру. Исходя из вышеперечисленного, детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования и воспитания основ культуры рационального природопользования у дошкольников, способствующие осмыслению различных аспектов взаимодействия человека с природой. 

Целью этого мероприятия является  привлечение внимания всех жителей планеты к экологическим проблемам.
Наша главная задача в детском саду побудить детей задуматься о взаимоотношениях человека и природы, и приложить все усилия, чтобы сберечь и сохранить нашу планету.

В связи с этим в детском саду в группах "Ассорти" и "Ромашки" прошли познавательные со - бытия "Красивая наша планета Земля".

Дети наводили порядок после нерадивых туристов, разделяя мусор; называли правила пользования родными ресурсами; изготовили эмблемы и плакаты, пели песни, посвященные Земле, читали стихи, играли и, конечно же , сделали подарок: посадили цветы, чтоб потом украсить территорию своего детского сада.

Подробнее: Фотогалерея
27.04.2025

Этнографический музей кацкарей

наш коллектив на земле кацкарей

22 апреля 50 педагогов Ярославской области, в числе которых были и представителинашего детского сада (Ирина Анварбековна Давыдова и Вера Петровна Алешина) отправились на выездной семинар в деревню Мартыново Мышкинского муниципального района.

Педагоги посетили музей кацкарей. vk.com/katskari

Кацкари- это веселый народ, который жил и живет на этой земле! Со своим говором, шутками, песнями, танцами, играми, самобытной культурой.

Мы были собирателями частичек этой культуры, теперь у нас в копилке - игры, хороводы, забавы, которые можно воспроизвести в нашем детском саду.

 Румянцев Николай Викторович (местный житель) провёл для нас экскурсию по улицам этой замечательной деревушки!

Он рассказал об истории этой местности, о людях, которые здесь жили и живут.
 Мы не только успели много посмотреть, но и ознакомиться с опытом коллег Рождественской школы!

Подробнее: Фотогалерея
27.04.2025

Преддипломная практика в ДОУ

подвижные игры

В нашем детском саду проходят преддипломную практику студенты ГПОУ Ростовский педагогический колледж".

Цель практики заключается в приобретении навыков применения на практике теоретических знаний и умений по основам методической работы воспитателя детей дошкольного возраста, организовали собственную деятельность, определили методы решения профессиональных задач, оценили их эффективность и качества.

В качестве напутственных пожеланий хочется посоветовать студентам продолжать активную реализацию своих знаний, умений, навыков, а также процессов самосовершенствования в таких важных для дошкольной педагогики вопросах, как развитие у детей навыков выбора приемов выразительности, соблюдении структуры проводимого учебно-воспитательного занятия, проявлении вариативных проявлений творческой мысли и педагогической инициативы.

Подробнее: Фотогалерея
24.04.2025

Осторожно, клещи!

Изображение для новости

С началом весенне-летнего сезона актуальной становится проблема укусов клещей.

Влажная, теплая погода, вырубленные многие хвойные леса – благоприятные условия для их размножения. Пик активности этих насекомых приходится на май – июнь, но укусы возможны в течение всего сезона – с апреля по октябрь.

В настоящее время многие увлекаются садоводством, огородничеством, выезжают в лесную полосу, что повышает вероятность присасывания клещей и опасность заражения клещевым энцефалитом. Ярославская область входит в число эндемичных регионов, где энцефалитные клещи встречаются чаще.

Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему, переносчиками которого являются иксодовые клещи. Оно приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта. Вирус клещевого энцефалита, как правило, передается человеку при укусе клеща или его раздавливании. Однако заразиться можно и при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего молока.

Инкубационный период (то есть время до появления симптомов заболевания) длится от 1 дня до месяца, в среднем 10 дней. Чем дольше присасывался клещ, тем быстрее развивается заболевание. Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии, и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы – менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга). В лечении используют иммуноглобулин (препарат, содержащий защитные антитела против вируса клещевого энцефалита), противовирусные средства, а также лекарства, позволяющие избавиться от симптомов. Лечение клещевого энцефалита осуществляется только в условиях инфекционного стационара лечебно-профилактического учреждения.

Необходимо также помнить, что через укусы клещей передается клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), поражающий не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат.

 

Как уберечь себя от укусов клещей?

Клещ может укусить человека в лесу или в парке, на дачном участке, попасть в дом вместе с принесенными из леса ветками, «приехать» на шерсти домашних животных и т. п. Большая часть клещей поджидает свою жертву на траве или на земле.

Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща: наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду); обязательно наденьте одежду с капюшоном; одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить клеща; обработайте одежду и открытые части тела репеллентом, отпугивающим клещей; передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Клещ долго ищет место для укуса, поэтому при длительном нахождении в лесу или на даче необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа. При возвращении домой следует просмотреть одежду и тело и принять душ. Следует также осматривать домашних животных после прогулки в лесной полосе и городских парках.

Если клещ еще не присосался, можно удалить его самостоятельно. Если присасывание клеща произошло, его необходимо удалить, соблюдая следующие правила: на место присасывания необходимо нанести каплю растительного или вазелинового масла, тело клеща захватить пинцетом или пальцами через небольшой кусочек ткани (бинта) и, медленно раскачивая его, вращая по часовой стрелке, вытащить насекомое. Ранку необходимо обработать спиртовым раствором йода или другим антисептиком. Если же удалить его самим не удается, следует безотлагательно обратиться за помощью в травматологический пункт, поликлинику, приемные отделения больниц.

Далеко не каждый укусивший человека клещ является переносчиком клещевого энцефалита. Но извлеченного клеща нужно обязательно исследовать на наличие у него вируса заболевания. Насекомое следует поместить в герметичную емкость (сухой чистый стеклянный пузырек) и как можно быстрее доставить в лабораторию для исследования привезенного экземпляра на наличие в нем вируса клещевого энцефалита и возбудителя клещевого бореллиоза. При невозможности немедленной доставки клеща в лабораторию закрытый флакон допускается хранить в холодильнике, но не более 2 суток с момента укуса клеща.

Одним из наиболее важнейших и эффективных способов профилактики заболевания клещевым энцефалитом являются прививки. Их рекомендуется проводить в осенне-зимний период, до пробуждения клещей из спячки. Вакцинацию против энцефалита проводят двухкратно, с интервалом в 1-3 месяца. Через год после первых двух прививок вводится повторная доза вакцины. Затем 1 раз в 3 года проводится ревакцинация. Современные вакцины позволяют проводить в теплое время года ускоренную вакцинацию с интервалом в две недели. Прежде чем сделать прививку от клещевого энцефалита необходимо проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний.

ПРИЛОЖЕНИЕ >>>

  

Отделение информационного обеспечения деятельности

Главного управления МЧС России по Ярославской области

21.04.2025

Красная пасха

слушаем рассказ
Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!

С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес…
Христос воскрес! Христос воскрес!

Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!

А.Н. Майков

Традиционные российские духовно-нравственные ценности – приоритет духовного над материальным и высокие нравственные идеалы.
Как понять самим и донести до детей СМЫСЛ непростого чудного СОБЫТИЯ планетарного значения?
Как приложить к себе события ПАСХИ?
Как разглядеть в событиях ПАСХИ пример для личных устремлений?
Об этом  мы сегодня рассуждали на мастер - классе "Пасхальная открытка", который  организовали и провли ля детей группы "Ромашки" МАУ Молодёжный центр "Ростов Великий".
В процессе душевного разговора о великом празднике всех христиан "Пасха", дети создали пасхальные открытки, внесли свои творческие замыслы в роспись яиц.
Дополнительно к выполненной работе ребятам подарили пасхальные раскраски.
В завершении мастер - класса дети посмотрели замечательный современный мультфильм по сказке "Колобок", сделали вывод - нужно всегда слушаться своих родителей, чтоб не попадать в неприятные ситуации.
Завершилась наша встреча общей фотографией у портрета историка, краеведа и общественного деятеля Андрея Александровича Титова, в чьем доме мы сегодня были гостями!
Ждем новых встреч!

 

Подробнее: Фотогалерея
21.04.2025

Квест - это весело!

показываем признаки весны

  Все дошкольники любят приключения, поиски, разгадывание загадок и распутывание запутанных ситуаций. Поэтому технология квест игры очень подходит для использования в детском саду.  

                 Детские квест-игры — это форма проведения развлекательных мероприятий, которая представляет собой комплекс проблемных задач для дошкольников, поставленных с определенной целью. То есть квест — это игровое приключение, во время которого детям необходимо разгадать несколько загадок, пройти череду разных препятствий, чтобы достичь заранее поставленной перед ними цели.

                 Квест - это форма взаимодействия педагога и детей, которая способствует формированию умений решать определенные задачи на основе компетентного выбора альтернативных вариантов через реализацию определенного сюжета.

Сегодня в нашем детском саду прошла квест - игра "К нам весна шагает", которую подготовила и провела с детьми группы "Ромашки" студентка четвертого курса Ростовского педагогического колледжа Ананова Юлия.

Дети, погрузившись в квест - игру, превратились в юных следопытов.

Ребятам предстояло пройти по следам весны, чтобы получить солнечные лучики, которые помогут приблизить весеннее тепло!

Путешествуя по весеннему ручейку, ребятам предстояло найти проталинки и выполнить предложенные задания: определить и рассказать о весенних признаках; рассмотреть птиц и распределить их по  группам - перелётные и зимующие. При этом нужно было отгадать загадку и назвать птицу, а затем отправить в свою группу; определить по пению птичку; побывать на проталинке первоцветов; разрешить проблемную ситуацию о том, может ли весна разговаривать; определить и назвать звуки весны; рассмотреть и догадаться кто оставил на снегу следы; собрать пазлы диких животных, рассказать о них.

Все задания были успешно выполнены!

 Лучики для солнышка были получены и бережно переданы.

 Засияло солнышко, радуясь подарку.

А юные следопыты поделились своими впечатлениями, поблагодарили Юлию за проведение такой интересной и увлекательной игры,получили медали за свои добрые дела. 

Довольные и счастливые отправились на экскурсию. Но это уже другая история!

 Поговрили о

Подробнее: Фотогалерея
18.04.2025

Маленькие театралы

Юные артисты

На этой неделе  дети группы "Цветные ладошки" знакомились со сказкой "Репка".

Просмотрели её с помощью настольного театра, а затем ребята сами ее инсценировали.

Вели разговор о том, как спят птицы, звери, люди.

Знакомились с колыбельными песенками и даже самостоятельно спели её для куклы Кати, уложили спать.

 В гости к детям приходилл Хрюша, который очень любит валяться в лужах. Дети рассказали Хрюше, что валяться в грязи не хорошо. Они  пожалели его, помыли, а затем рассказали и показали, как нужно умываться.

Наблюдали за изменениями в весенней природе, а затем изобразили весеннюю травку, яркое солнышко. Продолжали заботиться о птицах - слепили гнездышко "Птичий домик".

Подробнее: Фотогалерея
1 2 3 4 5 6