Страница обновлена 11.07.2018

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 17"

Страница обновлена 11.07.2018
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 17"

24.04.2025

Осторожно, клещи!

Изображение для новости

С началом весенне-летнего сезона актуальной становится проблема укусов клещей.

Влажная, теплая погода, вырубленные многие хвойные леса – благоприятные условия для их размножения. Пик активности этих насекомых приходится на май – июнь, но укусы возможны в течение всего сезона – с апреля по октябрь.

В настоящее время многие увлекаются садоводством, огородничеством, выезжают в лесную полосу, что повышает вероятность присасывания клещей и опасность заражения клещевым энцефалитом. Ярославская область входит в число эндемичных регионов, где энцефалитные клещи встречаются чаще.

Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему, переносчиками которого являются иксодовые клещи. Оно приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта. Вирус клещевого энцефалита, как правило, передается человеку при укусе клеща или его раздавливании. Однако заразиться можно и при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего молока.

Инкубационный период (то есть время до появления симптомов заболевания) длится от 1 дня до месяца, в среднем 10 дней. Чем дольше присасывался клещ, тем быстрее развивается заболевание. Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии, и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы – менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга). В лечении используют иммуноглобулин (препарат, содержащий защитные антитела против вируса клещевого энцефалита), противовирусные средства, а также лекарства, позволяющие избавиться от симптомов. Лечение клещевого энцефалита осуществляется только в условиях инфекционного стационара лечебно-профилактического учреждения.

Необходимо также помнить, что через укусы клещей передается клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), поражающий не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат.

 

Как уберечь себя от укусов клещей?

Клещ может укусить человека в лесу или в парке, на дачном участке, попасть в дом вместе с принесенными из леса ветками, «приехать» на шерсти домашних животных и т. п. Большая часть клещей поджидает свою жертву на траве или на земле.

Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща: наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду); обязательно наденьте одежду с капюшоном; одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить клеща; обработайте одежду и открытые части тела репеллентом, отпугивающим клещей; передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Клещ долго ищет место для укуса, поэтому при длительном нахождении в лесу или на даче необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа. При возвращении домой следует просмотреть одежду и тело и принять душ. Следует также осматривать домашних животных после прогулки в лесной полосе и городских парках.

Если клещ еще не присосался, можно удалить его самостоятельно. Если присасывание клеща произошло, его необходимо удалить, соблюдая следующие правила: на место присасывания необходимо нанести каплю растительного или вазелинового масла, тело клеща захватить пинцетом или пальцами через небольшой кусочек ткани (бинта) и, медленно раскачивая его, вращая по часовой стрелке, вытащить насекомое. Ранку необходимо обработать спиртовым раствором йода или другим антисептиком. Если же удалить его самим не удается, следует безотлагательно обратиться за помощью в травматологический пункт, поликлинику, приемные отделения больниц.

Далеко не каждый укусивший человека клещ является переносчиком клещевого энцефалита. Но извлеченного клеща нужно обязательно исследовать на наличие у него вируса заболевания. Насекомое следует поместить в герметичную емкость (сухой чистый стеклянный пузырек) и как можно быстрее доставить в лабораторию для исследования привезенного экземпляра на наличие в нем вируса клещевого энцефалита и возбудителя клещевого бореллиоза. При невозможности немедленной доставки клеща в лабораторию закрытый флакон допускается хранить в холодильнике, но не более 2 суток с момента укуса клеща.

Одним из наиболее важнейших и эффективных способов профилактики заболевания клещевым энцефалитом являются прививки. Их рекомендуется проводить в осенне-зимний период, до пробуждения клещей из спячки. Вакцинацию против энцефалита проводят двухкратно, с интервалом в 1-3 месяца. Через год после первых двух прививок вводится повторная доза вакцины. Затем 1 раз в 3 года проводится ревакцинация. Современные вакцины позволяют проводить в теплое время года ускоренную вакцинацию с интервалом в две недели. Прежде чем сделать прививку от клещевого энцефалита необходимо проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний.

ПРИЛОЖЕНИЕ >>>

  

Отделение информационного обеспечения деятельности

Главного управления МЧС России по Ярославской области

21.04.2025

Красная пасха

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!

С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес…
Христос воскрес! Христос воскрес!

Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!

А.Н. Майков

Традиционные российские духовно-нравственные ценности – приоритет духовного над материальным и высокие нравственные идеалы.
Как понять самим и донести до детей СМЫСЛ непростого чудного СОБЫТИЯ планетарного значения?
Как приложить к себе события ПАСХИ?
Как разглядеть в событиях ПАСХИ пример для личных устремлений?
Об этом  мы сегодня рассуждали на мастер - классе "Пасхальная открытка", который  организовали и провли ля детей группы "Ромашки" МАУ Молодёжный центр "Ростов Великий".
В процессе душевного разговора о великом празднике всех христиан "Пасха", дети создали пасхальные открытки, внесли свои творческие замыслы в роспись яиц.
Дополнительно к выполненной работе ребятам подарили пасхальные раскраски.
В завершении мастер - класса дети посмотрели замечательный современный мультфильм по сказке "Колобок", сделали вывод - нужно всегда слушаться своих родителей, чтоб не попадать в неприятные ситуации.
Завершилась наша встреча общей фотографией у портрета историка, краеведа и общественного деятеля Андрея Александровича Титова, в чьем доме мы сегодня были гостями!
Ждем новых встреч!

 

Подробнее: Фотогалерея
21.04.2025

Квест - это весело!

  Все дошкольники любят приключения, поиски, разгадывание загадок и распутывание запутанных ситуаций. Поэтому технология квест игры очень подходит для использования в детском саду.  

                 Детские квест-игры — это форма проведения развлекательных мероприятий, которая представляет собой комплекс проблемных задач для дошкольников, поставленных с определенной целью. То есть квест — это игровое приключение, во время которого детям необходимо разгадать несколько загадок, пройти череду разных препятствий, чтобы достичь заранее поставленной перед ними цели.

                 Квест - это форма взаимодействия педагога и детей, которая способствует формированию умений решать определенные задачи на основе компетентного выбора альтернативных вариантов через реализацию определенного сюжета.

Сегодня в нашем детском саду прошла квест - игра "К нам весна шагает", которую подготовила и провела с детьми группы "Ромашки" студентка четвертого курса Ростовского педагогического колледжа Ананова Юлия.

Дети, погрузившись в квест - игру, превратились в юных следопытов.

Ребятам предстояло пройти по следам весны, чтобы получить солнечные лучики, которые помогут приблизить весеннее тепло!

Путешествуя по весеннему ручейку, ребятам предстояло найти проталинки и выполнить предложенные задания: определить и рассказать о весенних признаках; рассмотреть птиц и распределить их по  группам - перелётные и зимующие. При этом нужно было отгадать загадку и назвать птицу, а затем отправить в свою группу; определить по пению птичку; побывать на проталинке первоцветов; разрешить проблемную ситуацию о том, может ли весна разговаривать; определить и назвать звуки весны; рассмотреть и догадаться кто оставил на снегу следы; собрать пазлы диких животных, рассказать о них.

Все задания были успешно выполнены!

 Лучики для солнышка были получены и бережно переданы.

 Засияло солнышко, радуясь подарку.

А юные следопыты поделились своими впечатлениями, поблагодарили Юлию за проведение такой интересной и увлекательной игры,получили медали за свои добрые дела. 

Довольные и счастливые отправились на экскурсию. Но это уже другая история!

 Поговрили о

Подробнее: Фотогалерея
18.04.2025

Маленькие театралы

Юные артисты

На этой неделе  дети группы "Цветные ладошки" знакомились со сказкой "Репка".

Просмотрели её с помощью настольного театра, а затем ребята сами ее инсценировали.

Вели разговор о том, как спят птицы, звери, люди.

Знакомились с колыбельными песенками и даже самостоятельно спели её для куклы Кати, уложили спать.

 В гости к детям приходилл Хрюша, который очень любит валяться в лужах. Дети рассказали Хрюше, что валяться в грязи не хорошо. Они  пожалели его, помыли, а затем рассказали и показали, как нужно умываться.

Наблюдали за изменениями в весенней природе, а затем изобразили весеннюю травку, яркое солнышко. Продолжали заботиться о птицах - слепили гнездышко "Птичий домик".

Подробнее: Фотогалерея
18.04.2025

Месячник безопасности дорожного движения

говорим о знаках

На дорогах будет классно,
                                      Если ездить безопасно.
                                 .    Ремешок свой пристегни,
                                      Всем счастливого пути!..

Обучение правилам дорожного движения в детском саду – это жизненная необходимость, поэтому различные мероприятия по ПДД всегда актуальны в учреждениях дошкольного образования. Ведь в детском саду ребенок не только осваивает элементарные правила дорожного движения, но и учится важнейшим правилам безопасного поведения на дороге.

В целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности несовершеннолетних, в детском саду в  прошла профилактическая акция "Пешеход! Внимание! Переход!" . Организованное мероприятие направлено на повышение культуры поведения участников дорожного движения, обеспечение безопасности детей на дорогах.

С воспитанниками были организованны и проведены различного рода мероприятия, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, а именно вытсавка рисунков «Уважай светофор», выставка детских работ «Дети и дорога», викторины «Правила дорожные, верные надежные», «Важный транспорт», развлечения «Участники дорожного движения», «Умный пешеход», просмотр видео роликов, мультфильмов и презентаций по безопасности дорожного движения, целевые прогулки к регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам групп "Ассорти" и "Ромашки".

В период акции педагоги старались донести до каждого ребёнка понимание того, что каждый участник дорожного движения, и взрослый, и ребёнок, обязан выполнять установленные правила, а так же формировали у детей необходимые представления, умения и навыки безопасного поведения на улицах и дорогах.

Среди родителей организована и проведена просветительская работа. 

В информационных уголках размещен наглядный материал по данной тематике, разработаны памятки, буклеты, брошюры на темы: «Пристегните самое дорогое», «Безопасные дороги», «Правила дорожного движения – знай и соблюдай», составили схему безопасного маршрута «Дом-детский сад-дом», материал размещен на официальном сайте детского сада в разделе «Безопасность». 

Проведены индивидуальные беседы, консультации на тему: «Безопасное детство», «Дорожная безопасность».

Проведение мероприятий по БДД направлено на пропаганду соблюдения Правил дорожного движения, формирование навыков безопасного участия в дорожном движении, безопасного поведения во дворах и на других прилегающих к дорогам территориях.

Работа по безопасности в детском саду проводится систематически.

Уважаемые родители!
Будьте внимательны на дороге! 

Соблюдайте правила дорожного движения! 

Берегите своих детей!

Подробнее: Фотогалерея
18.04.2025

Алгоритмика в IT - кубе

готовимся

Ребята из группы "Ромашки" вновь посетили IT - куб.

Сегодня дети познакомились с такими понятиями, как последовательность действий, последовательность событий, последовательность изображения.

Пробовали определять темы событий, упорядочивание, противоположные признаки.

Подробнее: Фотогалерея
18.04.2025

Кино, кино, да здравствует кино!

С целью приобщения дошкольников к такому виду искусства, как кинематограф, в нашей группе «Ромашки» прошла неделя «Кино». 

Искусство кино оказывает сильное влияние на детей. 

Фильмы снимают в разных жанрах, они заставляют зрителей смеяться или плакать, задумываться или мечтать, менять себя и окружающий мир к лучшему. Известным киногероям подражают, они становятся кумирами. Поэтому воспитательная роль кинематографа больше, чем может показаться.

Ребята изучали профессии кинематографа, узнали с чего все начиналось, познакомились с историей создания кино, посмотрели первые черно-белые фильмы.

Познакомились с кинопрофессиями: режиссёр, оператор, гример, актер. Поиграли в сюжетно-ролевую игру «Снимаем кино».

Посмотрели презентации на темы «Что такое кино?», «Какие бывают фильмы (жанры)», «Кино в нашей жизни», «Как создавалось кино».

Приняли участие в викторине «Угадай мультфильм и героя». Сделали веселый коллаж из любимых мультфильмов.

Подробнее: Фотогалерея
18.04.2025

Замечать, удивляться, восхищаться, вглядываться, вслушиваться, радоваться

Изображение для новости

В рамках реализации программы "По Ростовскому краю путешествуем, играя" воспитанники  группы "Ромашки" познакомившись с темой: "Любимые места Ростова Великого", оправились в путешествие.
Цель: Формирование начальных представлений у детей о красивых природных местах Ростова, которые становятся любимыми для ростовцев.

Данная тема является своеобразной и уникальной по своей сути. Путешествуя по родному городу не перестаёшь удивляться его красоте. Каждый уголок малой родины привлекает своей красотой, необычностью в разные периоды годового цикла.

Природа – величайший учитель человечества, предлагающий нам бесконечную книгу знаний о нравственности, открытую для каждого внимательного созерцателя-наблюдателя.

В современном мире, где технологии всё больше отдаляют нас от естественной среды, особенно важным остановиться уменье слушать и замечать, любоваться и вдохновляться природой, понимать ее премудрость.

Вот этому мы и старемся научить наших дошколят: не просто прогуливаться по знакомым и незнакомым местам нашего города, но созрцая, удивляться и познавать!

Сегодня дети из группы "Ромашки", путешествуя в очередной раз по родным окрестностям, заметили явные изменения: появление первоцветов, которые вызвали у детей желание задать множество вопросов: чем одуванчик отличается от мать - и - мачахи? Почему сегодня такой туман? Как возникла башня с часами, и кто за ними следит?

Продолжая путешествие, заглянули в наш любимый парк Моравского. Наблюдая за утками, заметили странное явление: движение открытых ртов из под воды. Кто бы это мог быть? Предположения были самые разные: змеи, водяные крысы, рабки - нырки. Решили обойти водоем и, к нашему удивлению, это оказались  - лягушки. Они жажно ловили своими ртами летающих, радующихся солнышку и теплу, мошек и комаров.

АПРЕЛЬ. ЧУДО вокруг нас! ЗАМЕЧАТЬ, УДИВЛЯТЬСЯ, ВОСХИЩАТЬСЯ, ВГЛЯДЫВАТЬСЯ, ВСЛУШИВАТЬСЯ, РАДОВАТЬСЯ -  важные переживания для подрастающей личности.

Подробнее: Фотогалерея
18.04.2025

Театр и дети

угадайте кто под маской прячется

 Игра - это ведущая деятельность дошкольников, непринуждённый способ познания мира. А театр - одна из самых интересных, насыщенных и творческих форм воплощения игровых идей.

Поэтому эта неделя в группе «Ассорти» была посвящена театру.

В течение недели воспитатель проводила познавательные беседы и рассказы по теме недели, познакомила детей с разными видами театра: настольным, кружковым, ложковым и театром Би-Ба-Бо. Дети побывали как в роли зрителей, так и в роли артистов.

На занятиях по изобразительной деятельности малыши постарались создать свою театральную маску, а с помощью аппликации каждый из детей с удовольствием работал над образом Петрушки.

На прогулке вели наблюдения за проснувшимися насекомыми: бабочками, муравьями, божьими коровками.

Также на этой неделе дети узнали о празднике Светлая Пасха. Ребятам было интересно украсить изготовленные в технике пластилинографии яички, чтобы подарить своим родным и близким.

Театральная неделя – это праздник, который был наполнен радостью, улыбками и хорошим настроением. Все получили огромное удовольствие от встречи с прекрасным!

Подробнее: Фотогалерея
17.04.2025

Я б в пожарные пошёл, пусть меня научат!

будущие пожарные

В соответствии с постановлением администрации Ростовского муниципального района от 02.04.2025 №512 «О проведении месячника пожарной безопасности на территории Ростовского муниципального округа», который проводится с 07.04. по 07.05.2025 в детском саду составлен полан проведения профилактических мероприятий.

Реализация плана ПБ началось с экскурсии.

Для большинства детей пожарный — воплощение героизма и отваги, человек, который не боится огня и смело спасает людей. Именно поэтому правила пожарной безопасности, услышанные детьми из первых уст, воспринимаются серьезнее и лучше запоминаются.

Воспитанники группы «Ромашки» посетили пожарно- спасательную часть нашего города. Тепло встретил ребят водитель пожарной машины, который провел для детей очень интересную экскурсию.

Ребятам показали ангар, в котором находится спецтехника. С огромным интересом и восхищением дети рассматривали пожарные машины, аварийно-спасательное оборудование. 

Самым интересным моментом экскурсии для ребят стало знакомство с пустройством пожарной машины,как она выглядит изнутри, где находится бак, который заполняется водой, какими приспособлениями пользуются пожарные. 

Ребятам показали пожарные рукава, рассказали об их назначении, о том, как ими пользуются пожарные и предложили каждому воспитаннику подержать пожарный рукав, надеть каску, почувствовать себя юным пожарным. Даже разрешили посидеть на водительском месте и сфотографироваться на бампере.

Кто знает, может через несколько лет кто-то из ребят вернется в пожарную часть не на экскурсию, а на работу!

Подробнее: Фотогалерея
1 2 3 4 5 6